ensistems.ru

Звоните: +7(499)740-62-11 или пишите ynikom2011@yandex.ru

Оборудование Солерастворные узлы

Mon,23Sep2019

копировальный центр

СОЛЕРАСТВОРНЫЕ УЗЛЫ компании “FSI International Services” Ltd.

 

   Добыча нефти и газа в России в большой степени связана с разработкой старых месторождений, с необходимостью восстановления старого фонда пробуренных скважин. Ежегодно увеличивается потребность в проведении работ по капитальному и текущему ремонту скважин, реконструкции и выводе их из бездействия, но при этом возрастают требования к качеству ремонту и сохранению коллекторских свойств истощенных продуктивных пластов.

   Применявшиеся ранее технологии глушения скважин с использованием неочищенных жидкостей глушения, включая приготовление их непосредственно около скважины, все быстрее уходят в прошлое. Крупные нефтяные и газовые компании перестали экономить на технологиях и качестве применяемых материалов в борьбе за повышение нефтеотдачи пластов. Одним из главных факторов, влияющих на качество ремонта скважин, является качественная, не загрязняющая продуктивный пласт, жидкость глушения. Качественную жидкость глушения, особенно в больших объемах, невозможно создать без применения специального фильтрационно-технологического оборудования, а жесткие климатические условия на большинстве месторождений России еще больше усугубляют данную проблему. Стала очевидной необходимость строить теплые крытые мини-заводы, где можно тщательно подбирать необходимые параметры для той или иной жидкости и вывозить на скважины уже готовые к применению составы.

   Для комплексного решения задачи производства в больших объемах качественных многофункциональных жидкостей глушения скважин вне зависимости от имеющихся климатических условий, канадская компания "FSI International Services" Ltd.  разработала, запатентовала и поставляет с 1993 года в Россию крытые солерастворные узлы (мини-заводы), созданные на базе современного фильтрационно-технологического оборудования, оснащенные автоматикой и отвечающие самым жестким экологическим требованиям, нормам безопасности и энергосбережения.

   Работа солерастворного узла осуществляется в полуавтоматическом режиме с применением  системы автоматизации производственного процесса (Центральный распределительный щит), что позволяет оператору контролировать технологический процесс из операторной от начала приготовления раствора до загрузки его в автоцистерны и сохранять всю информацию о производственном процессе в базе данных. Раствор выдается цистернами с уже заданными параметрами, а также имеется возможность изменять плотность раствора в процессе налива.

   Диапазон плотности жидкостей глушения, изготовляемых на солерастворном узле, очень широкий и зависит от используемых солей. Так, максимальная
плотность рассолов: по NaCl- 1.17 г/см3; по CaCL2 - 1.32 г/см3;.... по ZnBr2-2.30 г/см3.

   Приготовленный солевой раствор проходит многоступенчатую очистку и фильтрацию до 5 мкм, а также может быть подвергнут химической обработке деэмульгаторами, ингибиторами солеотложения, биоцидами и поглотителями кислорода для получения жидкости глушения скважин, которая не повреждает свойства пласта и совместима с добываемыми пластовыми флюидами.

   При проектировании солерастворных узлов важно определить операции, которые будут производиться на месторождении и технологические жидкости, которые будут применяться. Это даст возможность предусмотреть установку дополнительного оборудования, позволяющего вносить химические реагенты, производить полимерные или эмульсионные технологические растворы, определить необходимую степень фильтрации. Таким образом, обычный солерастворный узел может трансформироваться в многопрофильный минизавод.

   Использование солерастворных узлов снижает до минимума нанесения ущерба окружающей среде, не допуская каких-либо потенциальных проливов солевого раствора на скважине и на территории солерастворного узла. Кроме того, имеется возможность регенерации неиспользованного на скважине раствора, что существенно экономит используемые реагенты и не требует утилизации лишнего раствора.

   Особое внимание канадские специалисты уделили вопросам энергосбережения при эксплуатации солерастворного узла. В производственно-технологическом процессе используется самое современное оборудование и агрегаты для максимально рационального использования электрической энергии. Операторы, работавшие на различных узлах приготовления жидкостей глушения, отмечают особое качество и долговечность работы канадского оборудования, удобство в применении и получении качественного результата.

   Жидкости глушения, произведенные компанией "FSI International Services" Ltd., отвечают самым передовым требованиям нефтяной и газовой отрасли, позволяют защитить продуктивный пласт от загрязняющих компонентов и сохранить его физико-химические характеристики в послеремонтный период. Применение качественных жидкостей глушения скважин существенно увеличивает экономические  показатели работы скважины и, как следствие, экономические показатели всего предприятия в целом.

   Солерастворные узлы компании "FSI International Services" Ltd. изготавливается с учетом климатических условий России, сертифицированы по ГОСТ с получением всех необходимых разрешений и комплектуются в соответствии с пожеланиями Заказчика. Двадцатилетний успешный опыт строительства солерастворных узлов для ведущих нефтегазовых компаний России позволяет говорить о компании "FSI International Services" Ltd. как о лидере в данном сегменте бизнеса.

   Мы смотрим с уверенностью в будущее, уверены, что наша продукция всегда будет востребована передовыми компаниями и поможет им достичь наилучших показателей в своей работе.